El Recetario: Vieiras a la gallega

Volvemos a la rutina habitual después de este descontrol de fechas, de viajes, de visitas. Y antes de volver a todos esos propósitos de vida sana y comidas ligeras tras los excesos, haremos un pequeño homenaje a las cenas navideñas con algo típico que se puede preparar en cualquier otra fecha del año. Homenaje que también va por extensión al año que se ha acabado, al Xacobeo, que para mí además ha tenido connotaciones especiales. La receta en cuestión es la de las vieiras a la gallega, que yo he aprendido de mi abuela (las suyas son las mejores que existen) y que cocino tal y como ella me ha enseñado.

Ingredientes
Vieiras. Se pueden comprar frescas en su concha o congeladas.
Jamón serrano
Cebolla
Huevos cocidos
Vino blanco
Caldo de pescado
Pan rallado
Aceite de oliva

Preparación
1. Si las vieiras están frescas, es necesario hacer como con todos los bivalvos: dejar en agua con sal durante al menos un día para que beban y así expulsen la arena que puedan tener dentro. Si están congeladas, habrá que dejarlas simplemente descongelar en el frigorífico, para que el cambio de temperatura sea menos agresivo y no afecte ni al sabor ni a las condiciones.

2. Poner el horno a precalentar a 220ºC.

3. Picar la cebolla en brunoise: muy pequeña y muy fina. Reservar.

4. Picar el jamón serrano en taquitos muy pequeños. Reservar. (Si el jamón está muy salado, es necesario desalarlo previamente dejándolo 24 horas a remojo en leche).

5. Picar los huevos cocidos, muy pequeños.

6. En una sartén, poner dos o tres cucharadas de aceite de oliva. Rehogar la cebolla hasta que esté transparente.

6. Echar los taquitos de jamón y remover a fuego suave.

7. Cuando ya esté casi cocinado, añadir el huevo cocido. Es importante que la mezcla no quede muy seca.

8. En cada concha con su vieira (si los bichos son pequeños, colocar al menos dos en cada concha), echar el rel
leno de manera que cubra el bicho.

9.
Hornear a 180ºC durante 15 minutos.

10. En una taza, poner caldo de pescado templado y un chorrito de vino blanco. Mezclar bien. Servirá para humedecer las vieiras y que el pan rallado no quede demasiado seco.

11. Cuando falten unos minutos para que finalice el horneado, espolvorear el pan rallado por encima y añadir la mezcla del caldo y el vino, salpicando simplemente con los dedos. Gratinar unos 5 minutos con cuidado de que no se quemen.

12. Servir calientes.

El vino
Por supuesto, un buen vino blanco gallego. Hay vinos que no defraudan, como el clásico Terras Gauda. U otros más nuevos y divertidos como el Paco & Lola.

Comentarios

  1. Queda super bien, nunca he probado las vieiras a la gallega pero ya le estoy diciendo a mi madre que me las prepare...

    Un saludo! :)

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  2. Si le hago este plato a mi marío, será mío para siempre, le encantan!
    Gracias guapa, la imprimo ya!

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  3. Qué buenas dios mío! pero hoy no es el día en que todo el mundo empezamos dieta?
    Besos!

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  4. el Paco & Lola no lo probé (además que están descartados los blancos en mi casa.. les cogimos manía los dos)pero sólo por la botella.. quiero una!!

    jajaja..los bichos!!me parto!!!

    menú indispensable en casa de mi madre.. este año hizo así pero zamburiñas en concha de vieira (tres o cuatro por concha)..deliciosas también (y hay quien hace lo mismo con los berberechos)

    por cierto, voy a dedicarle una entrada a Dinastía de Vivancos.. te suena el vino,no?? ;)

    besos

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  5. Esta es una de las recetas que nunca falata en nuestros cumpleaños o fechas señaladas, nos ENCANTANNNNNN

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  6. Qué buena pinta tiene esta receta¡¡¡¡Apuntada en recetas pendientes¡¡¡
    Un abrazo.Paz.
    elbauldepaz.blogspot.com

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  7. En casa las hicieron en Fin de Año de otra manera.. a ver si me chivan la receta y te la paso!
    Me puede encantar más la palabra bivalvo? Rara, q es una ;)
    Muas!!

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  8. mmmmm qué buena pinta!!!! me encantan las vieiras, ayer para comer hice algo parecido a tu receta pero en hojaldre, riquísimo!!!!

    Feliz año!!!

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  9. mm!! que delicia!!! me voy a poner hacer ya mismo esta comida! gracias por dejar los ingredientes!! yo siempre saco recetas de Kraft Foods Argentina, quizás te sirve!!
    saludos!!!

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