El Recetario: Pastel de manzana

Me pierde un dulce. Por eso en la cocina, disfruto especialmente con los postres. Este pastel de manzana además permite utilizar esta fruta tan de ahora, de que que nos aburrimos a causa de la poca variedad que hay en invierno.

Ingredientes
200 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar blanco
4 huevos
200 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de zumo de limón
4 manzanas pequeñas
1 cucharadita de canela molida
2 cucharaditas de azúcar vainillado

Preparación
1. Poner el horno a precalentar a 180ºC.

2. Pelar las manzanas. Cortarlas en cuartos y sacarles el corazón.

3. En un cuenco grande (sólo si vamos a batir con batidor eléctrico se pueden mezclar ya todos los ingredientes juntos) echar la mantequilla, el azúcar, la harina, los huevos y la levadura. Batir durante al menos 2 minutos.

4. Añadir a la mezcla el zumo de limón. Volver a batir.

5. Engrasar un molde redondo con mantequilla y después enharinar para que no se pegue la masa (o utilizar un molde de silicona, como me recomendaron Pili, Cris y Laura).

6. Verter en el molde la masa.

7. Realizar pequeños cortes longitudinales en cada cuarto de manzana. Colocarlos sobre la masa, con los cortes hacia arriba.

8. Mezclar la canela con el azúcar vainillado y espolvorear por encima del pastel, por toda la superficie.

9. Meter en el horno y cocinar a 180ºC durante una hora aproximadamente, hasta que al pinchar salga la aguja limpia.

10. Antes de desmoldar, dejar reposar un cuarto de hora aproximadamente. Tomar una vez frío.

La variante
En el momento en el que espolvoreamos la canela con el azúcar vainillado, podemos espolvorear también una capa de almendras molidas, que luego quedarán crujientes.

Comentarios

  1. Qué buena pinta, eres toda una artista!

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  2. ay, me he perdido!!

    en lo de los cortes en las manzanas.. y.. en otra cosa, a ver, la foto parece que la masa está por arriba y por abajo.. es así?? y sin embargo en la explicación parece que pones la manzana encima de la masa.. me he liado :S

    si puedes, échame un cable!! porque soy hiper fan de los pasteles, tartas, tartaletas de manzana.. y quiero hacer este!!

    besos

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  3. por cierto, tengo mini colección de moldes de silicona de lekué (comprados tiradísimos de precio en vente privée o buyvip o uno de estos, total.. que van genial..pero enmantequillarlos o pincelarlos de aceite no sobra nunca ;)

    besos

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  4. Que rica, se me hace la boca agua a estas horas de la mañana!!
    Y los moldes de silicona son toda una inversión. Yo los colecciono ;)

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  5. Que rico!.
    Tiene que está buenísmimo.
    Me lo apunto!.
    Besitos.

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  6. Que antojo me ha entrado..
    A ver si mañana en un rato, hago uno..
    Besos!!

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  7. A trendy: gracias!! lo mejor es lo bueníiiiiiisima que está

    Maba: jajajajajajajajajaja, a ver: los cortecitos son poco profundos, como a las patatas para asar en el horno. Los cuartos de manzana los colocas en la superficie, que después, al crecer la tarta, se quedan como enterrados. Y en cuanto a las recomendaciones de moldes y demás, tomo notísima. Que viniendo de ti, en dulces tomo nota pero al pie de la letra!!

    La ratita: me salvaste la vida, con la grimilla que me daba embadurnarme

    Piluka: es un vicio!! con un toque a canela que va genial a media tarde con un té.

    Audrey: mmmmmmmm, si la haces, yo me apunto a un trocito. Me entran ganas de hacer otra!

    besíiiisimos a todas

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  8. Me encanta la tarta de manzana. Últimamente estoy super cocinitas, así que me la apunto!

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  9. Ayy, que estoy a dietaaa,con lo que me gusta la receta¡.Bueno,la manzana es comer sano, verdad?
    Ya me la estoy haciendo elfin de semana¡

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  10. con el hambre que tengo ahora..... Yo quiero!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Tomo buena nota de la receta

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  11. te "robo" la foto porque hice el pastel ayer.. espectacular!! riquísimo, fácil... y el resultado es una pasada!! en un plis plas nos comimos casi la mitad entre los dos.. qué rico!! y cómo me arrepiento de no haber traído un trozo a la ofi!!!

    besos

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  12. Demasiado tentador como para leerlo en horaios de oficina.

    Cariños...

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