lunes, 15 de agosto de 2011

El Recetario: Strudel de manzana

Hoy las Marías están de santo. Así que lo vamos a celebrar con un postre de origen austriaco-alemán que se puede tomar frío. El strudel de manzana.

Ingredientes
1 lámina de masa de hojaldre
120 grs de azúcar blanco
2 manzanas grandes
2 cucharadas de canela
1 vasito pequeño de pasas
30 grs de mantequilla
pan rallado
almendras picadas
1 huevo batido.

Preparación
1. Precalentar el horno a 200ºC.

2. Remojar las pasas en agua.

3. Estirar la masa de hojaldre, de manera que quede del tamaño suficiente como para que quepa el relleno dentro y rodearlo con la masa.

4. Espolvorear el interior de la masa con el pan rallado, que servirá para absorber los jugos de la manzana.

5. Cortar las manzanas en láminas no muy finas.

6. Mezclar en un bol las manzanas con el azúcar, la canela y las pasas escurridas, hasta que quede todo impregnado de la pasta de azúcar y canela.

7. Extender el relleno sobre la masa sin llegar a los bordes ni a la parte que ha de cubrir el relleno.

8. Cerrar el strudel como si fuese una especie de paquete o de rollito, sellando los bordes enrollándolos hacia dentro como con las empanadas.

9. Pintar con huevo batido la superficie del hojaldre, para que se dore.

10. Espolvorear las almendras picadas y el azúcar.

11. Colocar en una bandeja de horno sobre papel de horno.

12. Hornear entre 30-40 minutos a 200ºC, hasta que el hojaldre esté dorado y crujiente.

El acompañamiento
Con helado de vainilla está riquísimo.

8 comentarios:

  1. Me encanta el strudel, con crema agria también.... besos

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  2. Pues aunque no m llame María, m has dado ganas d autoregalarme un strudel... menuda pintorra y eso q a mi el dulce mucho no m va!!
    Gracias por compartir la receta, ahora q m salga algo decente ya es otro cantar, pero s intentará, jajaja.
    Un beso enorme guapísima!!

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  3. Lo probé el verano pasado en Alemania y ¡me encantó!

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  4. es uno de mis pasteles preferidos pero lo hago con masa quebrada

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  5. el autentico no se hace con hojaldre, sino con una masa muy fina parecida a la pasta filo, que ademas no se pinta con huevo, sino con mantequilla derretida. Pero seguro que tu variante está riquisima y con una pinta espectacular. saludos desde Berna suiza

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  6. Másdelomismo: uy lo de crema agria me pinta muy bien...

    Noe_Sev: es más sencillo de lo que parece. Seguro que te sale algo más que decente!

    Clara: es que está buenobueno

    Zepequeña: mmmm y si te gusta la canela...

    Anilegra: tomo nota!!

    sonia: me lo apunto y lo probaré así, que seguro que la receta original aún me gusta más. Mil gracias!

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  7. otra variante! añadir algo de brandy al agua donde se remojan las pasas... por darle un toque "Massiel"... y darle una vuelta a las manzanas con la mezcla previamente en el microondas... así se reblandecen más rápido y es posible eliminar el zumo que echan las manzanas previamente a la incorporación de la masa! qué rico, en navidades lo hice, sin tener ni idea y no se tarda nada y a todo el mundo les encantó

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