lunes, 15 de noviembre de 2010

Como yo lo hago: Bacalao con pimientos asados

El arroz es de mis preferidos, ya lo he dicho por aquí más veces. Pero el bacalao... tampoco se queda atrás. Me gusta cocinado de mil maneras. Pero ésta es muy sencilla, suave y ligera. Bacalao a la plancha con pimientos asados.

Ingredientes
(para 2 personas)
1 lomo de bacalao (desalado)
1 Pimiento rojo grande
Cebolla
1 diente de ajo
Vino blanco
Aceite de oliva
Sal

Preparación
1. Preferiblemente el día anterior, o por la mañana, asar los pimientos. Para ello, lavar y cortar por la mitad transversal (por el lado más largo del pimiento). Mientras, precalentar el horno a 200ºC. Eliminar las semillas y las tiras blancas del interior. Preparar una bandeja de horno. Colocar las dos mitades apoyadas por la parte del corte para que estén más estables. Rociarlas con aceite de oliva. Asar en el horno durante unos 20 minutos a 200ºC, hasta que el pimiento esté blando. Una vez transcurridos el tiempo, sacar del horno. Antes de que se enfríen, con ayuda de unas pinzas para no quemarnos, retirar la piel de los pimientos. Dejar enfriar y reservar.
2. Ya en el momento en que cocinemos el bacalao, lavar antes de nada el pescado, y colocar sobre papel de cocina para que absorba toda el agua.
3. Pelar el diente de ajo y reservar.
4. Picar la cebolla (cantidad al gusto) en brunoise, muy bien picadita. Reservar.
5. Cortar los pimientos asados en tiras alargadas.
6. Preparar una sartén. Echar aceite de oliva y esperar a que se caliente.
7. Echar el ajo y la cebolla. Rehogar lentamente (con el fuego medio) hasta que la cebolla está transparente.
8. Incorporar el pimiento asado en tiras, también con el fuego medio. Remover lentamente. Echar la sal.
9. Añadir un chorrito de vino blanco. Subir el fuego para que el vino se evapore, sin dejar de remover.
10. Mientras, prepararmos la plancha, a fuego alto.
11. Cortar los lomos de bacalo en tiras anchas, por el lado estrecho, para que queden unos lomitos más pequeños.
12. Cuando esté muy caliente la plancha, poner el bacalao, sin salar.
13. Dejar que el bacalao se cocine primero por un lado, durante unos 5 minutos. Después voltear. Estará listo cuando suelte el agua que tenga dentro y esté dorado.
14. Servir el bacalao. Colocar el lomo y sobre él, la guarnición del pimiento asado y la cebolla.

La alternativa
Si no podemos o no nos apetece asar los pimientos, podemos usar pimientos del piquillo en conserva.

8 comentarios:

  1. Me encanta!! mmm y pimientos del piquillo rellenos de bacalao que? mmm se me hace la boca agua!

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  2. ñam,ñam...me encanta el bacalao.

    Un beso.
    Yose.
    www.colgadodemiarmario.com

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  3. qué rico!!!!!!! me lo apunto!!!!!!!

    besos

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  4. Anotado queda! Adoro la cocina y siempre hago tus recetas, ayer repetimos con el bizcocho mármol...

    Un beso.

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  5. Yo lo hago parecido pero más rápido: abro un bote de pimientos de la abuela (mi adorada abuela todavía asa los pimientos "a la lumbre" y los embota para mi deleite), pico un ajito y echo todo el bote a fuego lento. Mientras el bacalao a la plancha y cuando todo está listo, y el agüita de los pimientos se ha vuelto cremoso...a comeeer!!. Abuela te quieeeroo!!

    Biq
    http://aprendizdeestilo.blogspot.com/

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  6. Ñam ñam ¡mi madre me da mogollón de pimientos asados y los uso para todo pero no había pensado con bacalao!

    Besos

    Rosa

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  7. Qué buena pinta que tienen...deliciosos!!!

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  8. A mi también me enloquece el bacalao, es que es tan versatil.... por cierto tengo un libro de recetas sólo de bacalao que es la caña....

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