lunes, 12 de abril de 2010

Como yo lo hago: Pollo en salsa

Renovarse o morir. Si tengo que elegir, me quedo con la primera opción, sin duda. Así que allá va sección nueva: "Como yo lo hago". Aquí cabrán todas esas cosas que forman parte de mi vida diaria y particular. Tanto recetas de cocina, como ideas para casa o trucos de belleza (qué cursi es esta denominación, por favor). La inauguración corre a cargo de una de mis aficiones de la "madurez": la cocina.

En algún meme seguramente he comentado que de pequeña odiaba comer. Detestaba probar cosas nuevas, los olores y colores de la comida. De mis cuatro cositas era muy difícil moverme. Pero con la edad, afortunadamente, esto ha cambiado. Además, cuento con una chef en la familia. Y no en sentido figurado. Mi prima es toda una profesional de la cocina que me enseña platos nuevos, recetas, trucos... Las navidades junto a ella en la cocina son un master. Pronto, muy pronto, se marchará a Amsterdam para seguir ejerciendo. Espero que la distancia no me prive de sus clases culinarias (a las que recurro incluso por sms cada vez que tengo una duda).

Tras estas presentaciones, hoy vamos a comer Pollo en salsa.

El pollo es una carne poco calórica que además a mí me encanta. Me gusta cocinado de mil maneras. Es tan versátil que además todo le queda bien. Una de ellas es con una salsita ligera. Una manera muy sencilla de prepararlo cuyo resultado visual sorprende. Para esos días que te pilla con poco en el frigorífico, o en los que de repente se te llena la casa de gente sin avisar. El sabor es maravilloso, y podéis quedar genial con invitados.

Los ingredientes:
Pollo troceado. Los trozos pídelos pequeños.
Cebolla
Ajo
Aceite de oliva
Hojas de laurel
Harina
Vino blanco
Caldo de carne (o agua, si no tienes)
Sal, pimienta negra molida, perejil y azafrán (o colorante alimentario, si no tienes)

La preparación
1. Antes de nada, lava los trozos de pollo y retírales la piel y los excesos de grasa.
2. Pica la cebolla, pequeñita. Pela el diente de ajo y retírale la parte central.
3. Pon una cacerola en el fuego con un fondo de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, echa los trozos de pollo. A fuego vivo, remueve el pollo hasta que esté dorado. Después, retíralo y resérvalo.
4. En ese mismo fondo de aceite (con el saborcito del pollo), echa la cebolla picada y el ajo. A fuego medio los rehogas.
5. Cuando la cebolla y el ajo hayan tomado color, echa una cucharada de harina de trigo. Remueve con una cuchara de madera.
6. Echa el laurel, el caldo de carne (o el agua) y un chorrito de vino blanco. Remueve y a fuego bajo deja que todo cueza unos 20 minutos. Notarás como poco a poco va espesando la salsa.
7. Pasados los 20 minutos, retira el ajo (o déjalo, si te gusta que tenga sabor) y el laurel, y tritura con la batidora en la misma cacerola. Una vez triturado, pasa la mezcla por un colador para eliminar las pieles de la cebolla y demás.
8. Pasa la salsa de nuevo a la cacerola y le echas el pollo. Salpimenta y echa el azafrán. Deja que cueza hasta que esté tierno, también a fuego suave (más o menos, otros 20 minutos más).
9. Para acompañar, cuece unas patatas en agua con sal y un chorrito de vino blanco.
10. Preséntalo realizando una cama de patatas, el pollo sobre ellas y báñalo con la salsa. Espolvorea el perejil por encima y listo.

El vino
Un blanco D.O. Rueda, como el Fuente Elvira.

No se te ocurra: para cocina, recógete el cabello. No vayas dejando melenas en las cazuelas. Es de lo más asqueroso del mundo.

* Tolentina ha cumplido un mes. Y lo celebramos con la ganadora de la camiseta de Carla Royo-Villanova. ¿Te has comprado tu Tolentina?

19 comentarios:

  1. Que maravilla! Es que yo odiaba cocinar pero este año me ha dado por ahí y le estoy cogiendo afición. Muy fácil esta receta lo único que se echa de menos es una indicación de las cantidades como por ejemplo cuanto caldo.

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  2. Me gusta esta nueva sección!!


    Mil besos.

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  3. Estoy segura de que me encantará esta sección!!
    besos

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  4. tiene que estar buenísimo..

    me encanta como lo explicas.. es que odio leer recetas y que no especifiquen, por ejemplo, el tema del fuego (vivo, medio).. las muy torpes e inexpertas necesitamos ese tipo de trucos..

    Amsterdam??? genial!!!! ya me contarás donde está... pero qué bien suena!!!

    besos

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  5. Reina, esta sección me va a encantar, lo se!!
    Yo tengo el cocinero en casa, pero ahora que tengo mas tiempo estoy experimentando, siempre con mi Thermomix, of course, y me ha dado por la repostería, los niños encantados y mis caderas.... ni te cuento! jajajaja
    Le paso la receta ar Dani!!
    Mil besos preciosa!
    Cris

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  6. Acabo de desayunar, pero me han entrado unas ganas de tu pollo. Qué pintaza!
    Un beso.

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  7. Es verdad que cuando descubres el apasionante mundo de la gastronomía activa es muy divertido... yo tengo en casa a un verdadero tesoro de cocinero, pero también a mi me gusta hacer mis cosillas....

    Besos....

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  8. Me ha encantado esta forma de hacerlo. Apuntado y menú previsto.

    Gracias!!!!

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  9. No me queda más remedio que copiarme esta receta, y la probaré en cuanto pueda. Lástima no encontrar ese tipo de patatas para acompañar. Tiene una pinta estupenda!

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  10. Pero bueno chica, ahora cocinera!!!!. Eso está muy bien, que hay que descubrir nuevos placeres y este es muy gratificante. A mi la cocina me ha gustado siempre pero reconozco que desde hace un tiempo no me dedico a ella con la pasión de antes...una se vuelve práctica y poco imaginativa!. Y me encanta que diversifiques, vamos a aprender mucho. un beso,

    Maca

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  11. Anda, y ahora también cocinera. me parece estupendo que hay que aprender a disfrutar de nuevos placeres y este es muy gratificante. A mi siempre me ha gustado la cocina pero últimamente me he vuelto demasiado práctica y poco imaginativa (niños, trabajo, obligaciones varias....). Me encanta que diversifiques, seguro que aprendemos un montón con esta novedad!. un beso,

    Maca

    Maca

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  12. Me gusta esta sección. Con lo que a mi me gusta la cocina!
    Besitos.

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  13. Ohhh qué buena pinta!!!!! Adoro esta nueva sección!

    El pollo me encanta, es la única carne que realmente me gusta, las demás las como por obligación jeje.

    Un besito!!!

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  14. Nina: en este tipo de recetas las cantidades van en función del número de comensales. No es lo mismo preparar pollo para 2 que para 8. Pero en cuanto al caldo, el truco puede estar en que eches la cantidad que va a cubrir el pollo. La idea es que la salsa cubra al pollo mientras se cuece. Si te quedas corta, puedes calentar otro poco en un cazo aparte y añadirlo a la cocción.

    Moda Elle: gracias!!!

    Ana Sloane: mmmm, la verdad es que está muy bueno!

    Baballa: jejejeje, espero no defraudar

    Maba: la verdad es que está bueno y es muy sencillo. Sí, Amsterdam, al restaurante del NH Barbizon Palace. Es que la enana se sale...!!

    Cris Sevilla: jejejejeje, yo la prima!!!!

    the healthy ghost: gracias, guapísima!

    nimenos: algún postrecito interesante te he visto yo...

    Lileth: ya contarás!

    Ella: si no las hay ni por aquí! yo me las traigo de Galicia siempre que puedo. Para mí, las mejores sin duda!

    macarena: a mí me gusta disfrutarla con tiempo, así que en cuanto puedo, me afano

    Piluka: lo sé!!!

    FaNTaSMaS PoeTaS: jajajajajaja! me suena!!!


    Besísimos a todas!!

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  15. COMO ME GUSTA ESTA NUEVA ENTRADA,SERÁ PORQE EN EL NORTE NOS GUSTA COMER.

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  16. Mis variantes, por si quieres experimentar:
    También echo zanahoria picada con la cebolla (no paso la salsa por la batidora, porque me gustan los trozos), y luego echo el pollo y un vaso de vino.
    Lo dejo cocer muy lentamenta, al mínimo sobre una hora, y el pollo va soltando mucha agua, queda muy jugoso.
    No me hace falta de esta forma el caldo de carne. Imprescindible la cocción al mínimo para que suelte el agua.

    Enhorabuena por la sección, me va a encantar.

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  17. Viendo la foto tan estupenda que has puesto, no podía dejar de probar la receta... Y ESTÁ BUENÍSIMO!!! Muchísimas gracias!!

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  18. He hecho tu receta y me salió buenísimo!! Nos encantó a mi marido y a mí. Yo hago otra receta de pollo con salsa, pero al horno y me lleva más tiempo, pero ésta, para hacerla a la hora de la cena es estupenda, y riquísima. Muchas gracias Coco.
    Besos y buen finde.

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